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アメリカ菓子図鑑 お菓子の由来と作り方 全50州を網羅。広大な土地と多文化が育んだ115品

原亜樹子/著
著作者
原亜樹子/著
メーカー名/出版社名
誠文堂新光社
出版年月
2023年9月
ISBNコード
978-4-416-52342-1
(4-416-52342-4)
頁数・縦
239P 21cm
分類
生活/家庭料理 /お菓子
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価格¥2,800

出版社の商品紹介

出版社からのコメント

世界の菓子図鑑シリーズ、第7弾は「アメリカ菓子」!自然と歴史と人々の暮らしによって育まれた、郷土色豊かでおいしく楽しい115品のアメリカ菓子のレシピとその物語。広大で自然豊かな国土から生み出される豊かな食材に加え、時代ごとに各地域に住んできた人々の影響を大きく受けて発展してきたアメリカの菓子文化。ヨーロッパ人の到達前から各地域に住んできた人々によって作られてきた伝統的な菓子、入植してきた移民によってもたらされた世界各国の郷土菓子、また南北戦争以前の南部の奴隷制度によるアフリカ由来の菓子。これらがときに混じり合い、またそれぞれの形を保ったまま、現代のアメリカ菓子の礎となってきました。本書では、そんなアメリカ菓子の特徴や作り方(レシピ)を、菓子文化研究家として多数のアメリカの食に関する著書を持つ原 亜樹子さんが解説。アメリカ合衆国を6つの地域に分類し、さらに細かく50の州に分け、各州の郷土菓子や名物菓子を、その背景となる歴史や食文化を踏まえて紹介します。アメリカで最も愛されるクッキーで、日本でもアメリカ菓子の代表の1つとして知られる「チョコレートチップクッキー」は、マサチューセッツ州の宿屋で偶然誕生したのがはじまり。サワーチェリーの産地として知られるミシガン州の「サワーチェリーパイ」、フロリダ州フロリダキース名物「キーライムパイ」など日本でもお馴染みの菓子のほか、ドイツとは関係がないのにその名が付いたテキサス州の「ジャーマンチョコレートケーキ」、物の不足した時代に卵も乳製品も不使用の手軽なケーキ材料を工夫して考案されたニューヨーク州の「大恐慌のケーキ」、ネイティブアメリカンが大切にしてきたトウモロコシの粉、コーンミールを使用するマサチューセッツ州の「ネイティブプティング」など、日本ではまだ知られていない多くの魅力的な菓子が掲載されています。文化や歴史、時代背景がそのネーミングに反映されている点も、アメリカ菓子の面白さです。どれも、長く各地域で愛され、家庭で作られてきたものばかり。それらを、日本で再現しやすいようにレシピには工夫をしています。実用的かつ、見ても読んでも楽しめ、アメリカ菓子への愛着が深まる1冊です。

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